您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 两岸交流  >> 正文

92岁香港老人给台湾同胞写22页长信:“树枝若脱离树身必然干枯”

www. 来源: 台海网 环球网 用手持设备访问
二维码


▲谢道泉说,希望在自己的有生之年,台湾能回归祖国(图片来源:香港《文汇报》)

  据环球网 据香港《文汇报》11月30日报道,一名92岁高龄的香港老人谢道泉将一封自己写的22页的《给台湾同胞的公开信》寄到了《文汇报》编辑部,他在信中表示:“我已是92岁的老人,随时要离开人间,万事都与我无关。但我仍希望在有生之年,台胞能认祖归宗,让国家早日统一。”

1927年出生在福建泉州

《文汇报》称,在谢道泉的家里,该报记者见到了虽已耳聋13年,但仍精神矍铄的谢道泉,现在他要依靠助听器及在妻子的帮助下同人交流。谢道泉妻子说:“他让我帮他抄写信,但我写了第一页就放弃了。没想到他自己竟真写了两个月。”

  谢道泉在信中写道,1927年,他出生在福建泉州。他称他去过北京,见过那些被列强侵害破碎的遗址惨景,感到中国被列强欺侮的惨状,甚为难过心痛。因为童年的遭遇,谢道泉更盼望着国家能够统一富强。

  他还提到,在台湾被日本侵占时期,日本反复向台湾民众灌输“亲日仇中”思想。甚至,近几年台湾选举出的一些绿营领导人,他们的父母当年同是受到洗脑,才会有“台独”思想。二战结束时,作为战败国的日本将侵占的领土全部交还中国,其中就包括台湾。他在信中说:“所以台湾根本就是中国的领土,是中国的宝岛。”

  这封22页的长信,谢道泉以大篇幅来介绍相关历史。尽管这些历史在别处也能查阅到,但他写道:“我很想把这些话告诉台湾同胞,但我不认识他们,所以只能写信寄给报社,期望能让更多台湾同胞看到。”

“中国开始前所未有的富强”

  报道称,谢道泉平时最喜欢看的就是关于台湾时事节目,边看边记录感想。他说,写给《文汇报》的信,也是这样一点一滴写成的。

  信中有这样一句话,“犹如树枝与树身的关系,因树身有根在土里,树根深能坚固树身及施给养分供全树、令枝叶茂盛,且能多结果子,令人喜爱。树枝(台湾)若脱离了树身(大陆),必然干枯,就会被人扔在火里烧成灰而归为乌有。就像台湾,脱离了大陆就‘死路一条’。”

  “如今的中国有了天翻地覆的改变。”谈起祖国,谢道泉说,自己1949年便到了香港,一待就是一辈子,但他时刻都在关注整个国家的变化。“我1979年回内地的时候,到处都是破烂的一片,看不到什么汽车。但是我现在回去,看到的都是高楼大厦。特别是2012年到现在,中国开始前所未有的富强。”

相关新闻
台湾一单亲妈妈穷到仅剩7元新台币

据台湾“中央社”报道台湾一名陈姓单亲母亲8月辗转到宜兰求职不顺,一度穷到只剩7元(新台币,下同),最近才在礁溪邮局前卖烤地瓜谋生。她的儿子放学后在邮局骑楼微弱灯光下“借光夜读”,让人心酸,民众感动捧场消费。   宜兰礁溪是温泉观光胜地,11月28日晚上气温只有17℃左右...

终于出手!香港教育局局长:教育局会增加资源培养学生价值观

对于近期有香港中学生在校外做出不合规矩甚至违法行为,香港教育局局长杨润雄今日(30日)出席电台节目时表示,教育局会增加资源,方便学校培养学生的价值观。 杨润雄(左)称教育局会增加资源培养学生的价值观(图片来源:香港《星岛日报》) 据香港《文汇报》11月30日报道,近期有中学生在校外做出不合规矩,甚至违法的行为,包括跳闸机和堵路等。杨润雄表示,学校要...

多名暴徒的保释申请都被拒了!他们把乱港当做闯关打游戏

图源:大公报 近日,多名暴徒向香港法院递交保释申请。两名因涉嫌携腐蚀液而被起诉和羁押、被控管有攻击性武器罪的学生,或以参加考试为借口,或向法庭呈上“求情信”,希望法官能批准其保释外出。另一名因涉嫌以竹枝堵塞港铁东铁线路轨、被起诉危害乘客安全等两宗罪的17岁男生,也以各种由头向香港高等法院申请保释复核。然而法官在综合考虑重犯几率和潜逃风险后,一...

港警又一批援军到岗 已全副武装投入工作

据香港“东网”报道,港府已从海关及入境处抽调第二批特别任务警察,并在30日开始投入工作。 报道称,修例风波持续已超过5个月,港府为加强警力,继本月14日起委任约100名惩教署人员担任特别任务警察外,消息指当局又从海关及入境处抽调了第二批特别任务警察,这批特别任务警察已经从今日(30日)开始投入工作。 30日上午约11时,香港礼宾府外出现约20名戴有海关缩写(C&...

台湾写真:防治家暴 台湾为保护服务工作者颁奖

中新社台北11月30日电 题:防治家暴 台湾为保护服务工作者颁奖   中新社记者 路梅   一项名为“紫丝带奖”的颁奖礼30日在台北举办。这是台湾卫生福利事务主管部门表彰推动家庭暴力防治、性侵害防治、性骚扰防治、儿少保护、老人保护、身心障碍者保护有功人士的最高荣誉,今年已举办至第六届。   据介绍,紫丝带运动是一项国际性反暴力运动,1994年从美国开始推...